Причины возникновения и факторы риска развития ДЦП. Возникновение ДЦП во время беременности - Метод Козявкина

Причины возникновения и факторы риска развития ДЦП. Возникновение ДЦП во время беременности

В Украине проживает около 30 000 больных детским церебральным параличом (ДЦП). Возможности этих людей существенно отличаются: одни способны самостоятельно ходить, когда другим для этого нужна постоянная поддержка; некоторые люди обходятся без посторонней помощи в своей повседневной жизни, в то время, когда другие нуждаются в специальной, адаптированной для людей с особыми потребностями среды.

Так как проявления одного и того же заболевания так сильно различаются, родители детей с ДЦП ищут ответы на довольно распространенные и вполне закономерные вопросы:

• Почему мне не предложили диагностику ДЦП при беременности?
• Почему рождаются дети с ДЦП?
• Почему мой малыш выглядит и ведет себя совсем по-другому, чем его ровесник с таким же диагнозом?

Собственно, чтобы ответить на них, ми и подготовили эту статью.

1. Причины возникновения: история изучения ДЦП
2. Причины возникновения ДЦП при беременности
3. Факторы риска развития ДЦП в течение беременности
4. Возможна ли диагностика ДЦП при беременности?
5. Причины ДЦП во время родов
6. Факторы риска развития ДЦП во время родов
7. Причины возникновения ДЦП после рождения ребенка
8. Факторы риска развития ДЦП после рождения ребенка
9. Можно ли определить ДЦП еще в первый год жизни ребенка?
10. Мифы о причинах возникновения ДЦП

Причины возникновения: история изучения ДЦП

Впервые, как сам детский церебральный паралич, так и его вероятные причины возникновения описал в 1843 году британский хирург-ортопед Джон Литтл в серии лекций «О природе и лечении деформаций скелета человека». В одной из лекций он описывает проявления спастической диплегии (одна из форм ДЦП) у младенца, причины возникновения которых видел в резкой нехватке кислорода и механической травме мозга ребенка непосредственно перед или во время родов. Позже спастическую диплегию еще долго называли болезнью Литтла.

Термин «церебральный паралич» появился значительно позже, а именно в 1889 году. Ввел его в медицинский обиход канадский врач-ученый Уильям Ослер. Он был убежден, что главной причиной развития ДЦП является повреждение головного мозга ребенка. Также проблемой детского церебрального паралича интересовался основатель психоанализа, самый цитируемый психиатр мира Зигмунд Фрейд. Именно он сформировал теорию относительно периода возникновения ДЦП. Фрейд первым предположил, что болезнь развивается еще во время беременности, и, как известно, со временем его гипотеза была полностью подтверждена.

Со временем проблема ДЦП начала привлекать внимание все большего количества ученых. Постепенно появлялись новые теории. Однако, вместо того, чтобы объединить силы для решения общей проблемы, медики тратили больше времени на дискуссии и формирование новых теорий. Чтобы не только обобщить уже наработанную теоретическую базу, но и систематизировать ее, в конце 50-ых годов XX столетия в Лондоне возник «Клуб Литтла» (Little Club). Членами этого клуба был разработан «Меморандум терминологии и классификации ДЦП», благодаря которому исследователи из разных стран получили возможность пользоваться одинаковыми понятиями в вопросах ДЦП. Это был настоящий прорыв в научном мире.

Достоверно известно, что все формы ДЦП возникают вследствие поражения головного мозга, который развивается. Таким образом, возникает логичный вопрос: если предпосылка одна, почему же тогда проявления этого заболевания бывают такими непохожими? Дело в том, что детский церебральный паралич является следствием повреждения разных участков головного мозга ребенка по разным причинам.

Причины возникновения - то, что вероятнее всего обусловливает развитие болезни.

Факторы риска - это свойство, особенность ребенка, или любое воздействие на него, что повышает вероятность развития заболевания (согласно официальному определению ВОЗ).

Стоит отметить, что дети, у которых наблюдаются факторы риска, не обязательно будут болеть ДЦП. Но все же они обязательно требуют особого внимания и регулярных осмотров квалифицированных специалистов, которые, в случае возникновения такой необходимости, смогут помочь с диагностикой и выбором наиболее эффективного метода лечения.

Причины возникновения ДЦП при беременности

Сегодня принято считать, что чаще всего ДЦП развивается во время беременности. По разным данным, еще до родов возникают от 70% до 90% всех случаев этого заболевания.

К установленным причинам угрозы возникновения ДЦП относятся:

1. Инфекционные заболевания матери во время беременности.
Исследования демонстрируют, что инфекции матери во время беременности увеличивают риск повреждения головного мозга плода. Самая главная опасность заключается в том, что инфекционное заболевание беременной женщины может как сопровождаться какими-либо симптомами (например, лихорадкой), так и протекать без видимых проявлений. Инфекционные возбудители, которые могут стать причиной возникновения ДЦП при беременности - это так называемые TORCH-инфекции (токсоплазма, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус простого герпеса), а также другие бактерии и вирусы.

2. 2. Генетические мутации.
До недавнего времени считалось, что только 1-2% случаев заболевания случаются в результате генетических мутаций. Однако в 2016 году австралийские ученые доказали, что количество разнообразных мутаций, которые можно назвать причиной возникновения детского церебрального паралича, достигает не менее 14%.

3. 3. Гипоксия плода.
Гипоксия - это недостаточное количество кислорода в крови и тканях. Она может наблюдаться у плода на протяжении всей беременности из-за действия различных факторов. Особый риск развития гипоксии возникает при фетоплацентарной недостаточности. Дело в том, что комплекс симптомов, возникающий при этом состоянии, развивается вследствие патологии плаценты. Этот орган особенно важен для ребенка, ведь он получает кислород в утробе матери именно через плаценту. Гипоксия опасна из-за значительного вреда, наносимого внутренним органам, прежде всего - головному мозгу.

4. Врожденные пороки развития головного мозга
Даже малейшее движение возникает в результате сложной работы проводящих путей нервной системы. Поэтому аномалия структуры центра проводящих путей, головного мозга, может проявляться моторными нарушениями. Исследование также это подтверждают: у людей с ДЦП чаще встречаются врожденные пороки развития головного мозга.

 

Факторы риска развития ДЦП в течение беременности

1. Разный резус-фактор или группа крови у матери и ребенка
Бывают случаи, когда у мамы и ребенка разные резус-фактор или группа крови. В результате такого состояния клетки крови ребенка разрушаются и возникает угроза возникновения тяжелой желтухи (почему она опасна для ребенка, читайте здесь). Поэтому при вероятности развития этого состояния необходим особый контроль еще во время ведения беременности и постоянное наблюдение за малышом после его рождения.

2. Многоплодная беременность
При беременности больше, чем одним ребенком, дети с угрозой ДЦП рождаются в 12 раз чаще. Если же один из близнецов умирает, этот риск увеличивается в 108 раз.

3. Сопутствующие заболевания матери
Риск рождения детей с угрозой развития ДЦП увеличивают некоторые заболевания матери. К ним относятся эпилепсия, заболевания щитовидной железы, ожирение, патология свертывания крови, гипертоническая болезнь, пороки сердца, сахарный диабет, анемия, а также профессиональные болезни (например, при работе с тяжелыми металлами или вибрацией).

4. Вредные привычки матери
Уже доказана взаимозависимость между курением, употреблением алкоголя или наркотиков будущими мамами и рождением детей с ДЦП. Дело в том, что данные вещества являются чрезвычайно токсичными. Они могут не только вызвать гипоксию, но и быть факторами риска врожденных пороков развития внутренних органов.

5. 5. Факторы среды
Хоть и опосредованно, но всё, что окружает будущую мать во время беременности, может сказываться и на здоровье малыша. Факторы, которые влияют на риск возникновения ДЦП при беременности - это социально-экономические условия, качество медицинских услуг и даже экологические особенности места проживания беременной женщины.

Возможна ли диагностика ДЦП при беременности?

Один из самых распространенных вопросов родителей: «Можно ли было выявить ДЦП во время беременности?» К сожалению, это не всегда возможно. Однако плановые врачебные осмотры, а также результаты анализов и ультразвуковой диагностики могут указать на вероятность развития патологии у плода. Поэтому очень важно, чтобы профильные специалисты постоянно наблюдали состояние будущей матери для оценки имеющихся факторов риска.

Причины ДЦП во время родов

Еще около 20 лет назад была популярной теория, что самая частая причина рождения детей с ДЦП – это тяжелые роды. Но сегодня известно, что на самом деле риск возникновения данного заболевания во время родов составляет лишь 10-20% (согласно отчету Американского колледжа акушеров-гинекологов и Американской академии педиатрии).

Основной причиной развития ДЦП во время родов является асфиксия - острая нехватка кислорода в крови и тканях ребенка. Она особенно опасна для головного мозга, который чувствителен даже к небольшому дефициту кислорода. Асфиксия возникает из-за осложнений, которые случаются во время родов, - например, при отслойке плаценты, аномальной родовой деятельности, травме головы новорожденного ребенка.

Факторы риска развития ДЦП во время родов
1. Осложненные роды
Бывают случаи, когда даже при нормальном протекании беременности роды проходят с различными осложнениями. Это создает почву для развития гипоксии и асфиксии. Наиболее опасными осложнениями могут быть преждевременные роды (до 37 недели беременности), эклампсия, разрыв матки, патология пуповины (узлы пуповины, обвитие вокруг шеи плода, выпадение петель пуповины) и плаценты (например, ее отслоение).

2. Низкая или избыточная масса тела ребенка при рождении
Новорожденные с низкой (менее 2500 граммов) и избыточной массой тела (более 4000 граммов) имеют более высокий риск возникновения ДЦП. Большая разница в массе по сравнению с нормой только повышает этот риск.

3. Тазовое предлежание плода
Физиологическим внутриутробным положением для плода является головное предлежание. Другие виды предлежания, особенно тазовое, могут осложнять течение родов и делать их гораздо более длительными. Это создает опасные предпосылки для возможного развития асфиксии.

4. Родовые травмы
К сожалению, случается, что во время родов возникает травма головного мозга ребенка, которая может быть фактором риска возникновения заболевания. Например, это может произойти при неправильном использовании вакуумного экстрактора или акушерских щипцов.

Причины возникновения ДЦП после рождения ребенка

Уже после рождения, в первые годы жизни ребенка некоторые обстоятельства могут создавать угрозу возникновения ДЦП. По статистике, это 5-10% всех случаев. Почему же так происходит?

1. Желтуха тяжелой степени.
Причиной специфической окраски кожи при желтухе является повышение билирубина. В случае, когда данное повышение в несколько раз больше нормы и желтуха не лечится должным образом, билирубин может нанести непоправимый вред головному мозгу, который развивается. Чаще всего тяжелое течение желтухи приводит к дискинетической форме ДЦП.

2. Острое нарушение кровообращения головного мозга
Обычно эта ситуация возникает из-за сопутствующих заболеваний, которые не всегда возможно вовремя обнаружить. К таким заболеваниям можно отнести аномальное развитие сосудов головного мозга, пороки сердца, а также заболевания крови. В этом случае возникает риск развития ДЦП из-за кровоизлияния в мозг, который может случиться даже спонтанно.

3. Травма головного мозга
Травма головного мозга ребенка (например, при падении или ДТП) может привести к симптомам, характерным для детского церебрального паралича.

4. Инфекционное заболевание головного мозга ребенка
Бактериальный менингит и вирусный энцефалит - это инфекционные заболевания с поражением головного мозга. Они могут вызывать задержку двигательного и психического развития и даже потерю уже приобретенных навыков.

Факторы риска развития ДЦП после рождения ребенка:
1. Разный резус-фактор или группа крови у матери и ребенка (см. тут).
2.2. Отсутствие вакцинации ребенка.. Многие инфекционные заболевания, которые могут привести к воспалительному процессу головного мозга и его оболочек (менингококковая инфекция, туберкулез, полиомиелит, корь), возможно предупредить с помощью создания активного иммунитета путем вакцинации.

3. Болезни крови ребенка.
Некоторые редкие болезни крови, например, тромбофилия или серповидно-клеточная анемия, могут стать причиной острого нарушения кровообращения головного мозга. Это опасное состояние бывает первым сигналом болезни, которую, к сожалению, не всегда удается заподозрить.

4. Недостаточная профилактика детского травматизма
Даже обычная бытовая ситуация может стать причиной травматического повреждения головы, такого опасного для головного мозга, который развивается. Поэтому нужно помнить, что отказ от использования автокресел при перевозке ребенка, высокие пеленальные столики и отсутствие барьеров в кроватке могут привести к серьезной травме.

Стоит отметить, что сложно, а порой даже невозможно определить точную причину рождения ребенка с ДЦП, как и время возникновения заболевания. Причины и факторы риска, приведенные выше, необязательно действуют отдельно, - возможна их комбинация, которая и вызывает каждую отдельную клиническую картину.

Можно ли определить ДЦП еще в первый год жизни ребенка?

В основном, врачи ставят диагноз детям от 12 до 24 месяцев. Однако, даже если невозможно определить ДЦП раньше этого срока, с помощью детального неврологического обследования и новейших методов диагностики уже в первые месяцы жизни возможно определить риск развития заболевания и начать лечение ребенка.

Не нужно отчаиваться из-за того, что у Вашего ребенка заподозрили ДЦП. Чем раньше известно о возможности возникновения патологии, тем быстрее можно принять меры для улучшения здоровья, двигательного и психоречевого развития малыша.

Мифы о причинах возникновения ДЦП

Напоследок, рассмотрим несколько мифов о причинах возникновения ДЦП.

Миф № 1. ДЦП – это редкое заболевание.
ДИногда родителям, у которых рождаются дети с ДЦП, может показаться, что это редкое заболевание. Однако церебральный паралич является наиболее популярной причиной двигательного нарушения, вызывающего инвалидность у детей. Порой бывает совсем неочевидно, что у человека диагностирован ДЦП, потому что его проявления могут быть минимальными.

Миф № 2. Если родился малыш с ДЦП, существует большая вероятность заболевания для будущего ребенка в этой семье.
ДЦП не является наследственным заболеванием. Существует вероятность только 1%, что дети с ДЦП будут в будущем иметь братьев или сестер с таким же заболеванием.

Миф № 3. Вакцинация является причиной ДЦП.
Не существует никаких клинических и экспериментальных доказательств взаимосвязи вакцинации и ДЦП. В то же время, инфекция, развитие которой можно предупредить с помощью введения вакцины, является одной из причин церебрального паралича.

Миф № 4. ДЦП «заразно».
Из-за важной роли вирусов и бактерий в развитии детского церебрального паралича, может сформироваться ошибочное мнение о том, что этим заболеванием можно «заразиться». Но, конечно, это совсем не так, ведь ДЦП – неинфекционное заболевание.

Надеемся, что информация была полезной и хоть немного помогла ответить на такие важные вопросы о церебральном параличе. Будем ждать Ваши отзывы и предложения насчет следующей темы нашего блога. Спасибо за внимание и желаем здоровья Вашим детям.